Quinta de Brunheda

A Quinta de Brunheda tem 360 ha de terra, situados num anfiteatro de rara beleza natural, que  se estendem ao longo das duas margens do Rio Tua, afluente do Rio Douro, sendo reconhcida como uma das mais emblemáticas da região e estando na posse da familia Sequeira Mesquita desde 1720.

A Quinta de Brunheda está numa região Classificada desde 2001 como Património Mundial pela UNESCO. De uma calma leiga e espiritual com lugares desconcertantes, trilhas e paisagens a descobrir. Porém, são as suas gentes de duros maneirismos, que exalam sentimentos simples e puros, amáveis e generosos, distinguindo  no seu respeitável e poderoso conhecimento empírico, a magia e individualidade desta zona.

Um lugar a descobrir.

Memórias do Tua

A história submersa não deixa de ter sido.

Não deixa o relato ou o passo da memória, num friso cronológico humano já de si vulnerável, como o presente: de oferta ao resultado do progesso; de tempo, à evolução lógica de espera pelo testemuho, tão presentemente em voga…

O Tua, o Vale do Tua, a Linha do Tua modifica-se: lógica do tempo, todavia erosão fundamentalmente humana. Nos ultimos anos parte da história, talvez, descanse  e desapareça, sob as águas que carregam o seu nome.

Terá sido para melhor? Conveniente? Terá ficado pior? Não vamos estender aqui as linhas curvas do subjectivo pensamento humano ou opinar sobre a razão de cada um de nós. O Vale do Tua faz parte do Alto Douro Vinhateiro. Com uma geografia esplêndida, envolvida pelo rio, é um território que se estende desde do vale do rio Pinhão até ao limite oriental de Carrazeda de Ansiães, limite este onde a Quinta de Brunheda se encontra, num local perfeito para a produção de vinhos de excelente qualidade. Concluída em 1880, a linha do Tua foi construída na rocha escarpada estando agora, parte, submersa pela barragem aprovada para Foz-Tua. O Tua, que corre 100 metros acima do nível do mar, é ladeado por escarpas que chegam aos 676 metros de altura e blocos de granito com centenas de metros de diâmetro. A Linha do Tua é uma ligação ferroviária de via estreita que ligava Foz Tua, na Linha do Douro, até à cidade de Bragança, na região de Trás-os-Montes. A linha tinha 134 quilómetros de extensão e acompanhava o percurso sinuoso do vale do rio Tua desde a sua foz no rio Douro até Mirandela. A partir daí, atravessava o planalto transmontano a uma altitude cada vez maior, passando pela estação a maior altitude do país até à descida em Bragança.

A maioria da linha encontra-se encerrada e está em funcionamento apenas um troço com 16 quilómetros ao serviço do Metropolitano de Mirandela.

Rio Tua

O clima caracteristico da sub-região do Douro superior é de extremos , com invernos muito rigorosos e verões com registos  de temperaturas que chegam a atingir 45ºC.

Os solos são compostos de xisto, uma rocha laminada, rica em nutrientes, cuja importante caracteristica de reter água é fundamental para manter a videira, principalmente nas severas condições do verão.

Somam-se assim as condições naturais ideais para a produção de vinhos de superior qualidade, obtidos de uvas com classificação elevada.

Os nossos vinhos são produzidos a partir de castas tradicionais desta região do Douro.

A determinação da data ideal de colheita é definida com base num rigoroso controlo de maturação, através de análises do teor de açúcar e dosagem de acidez.

As uvas são apanhadas à mão e o processo de fermentação dá-se com controlo de temperatura.

O estágio dos vinhos é levado a cabo em barricas novas de carvalho francês de 225L. Todos os vinhos são produzidos exclusivamente com uvas provenientes  das vinhas da Quinta de Brunheda, onde progressivamente se diminuiu o uso de pesticidas e se passaram a efectuar processos de trabalho na vinha com compostos orgânicos, dentro das mais exigentes normas de qualidade que actualmente direccionam a produção de vinhos de classe elevada.

Solos

Os solos são compostos de xisto, uma rocha laminada, rica em nutrientes, cuja importante caracteristica de reter água é fundamental para manter a videira, principalmente nas severas condições do verão.

As Uvas

As uvas são apanhadas à mão e o processo de fermentação dá-se com controlo de temperatura.

Estágio

O estágio dos vinhos é levado a cabo em barricas novas de carvalho francês de 225L.

O Clima

O clima caracteristico da sub-região do Douro superior é de extremos , com invernos muito rigorosos e verões com registos  de temperaturas que chegam a atingir 45ºC.